谢谢月亮。

·编的。现实向。

·一千字小作文。

·中秋节来口甜的?




王俊凯吃完饭后想帮忙洗碗未遂,被易烊千玺他妈赶出了厨房。易烊千玺乐得拉着王俊凯溜到阳台上咬着月饼看月亮。

“欸这月亮好小啊。”

易烊千玺仓鼠一样嚼着,口齿不清。

王俊凯操碎了心,胳膊环一圈伸手凑到千玺下巴下面,接那零零碎碎掉下来的酥皮渣渣,“一直都是这么大吧……你小心点儿别掉的到处都是等下还得扫。”

“是吗?我怎么感觉前两年在厦门看得要大一点儿,也更清楚。”易烊千玺把最后一小口蛋黄馅儿月饼扔进嘴里,拍了拍巴掌,伸出手在天上比划着,“得有咸鸭蛋黄那么大吧。”

“那现在呢?”

“嗯,也就咸鸡蛋黄那么大。”

王俊凯忍俊不禁,下巴落在肩膀,嗅着不知道是沐浴露还是洗发水混合着年轻肉体好闻的香气,视线从毛茸茸的脑袋边上投向天空,也望着月亮。

数不清多少个孤单的夜里,恋爱中的少年肌肤渴求症发作,耳边就是这熟悉的声线聊以安慰。有些时候那声音格外沙哑,于是知道他今天很累了,只言片语长话短说,切断通话后,电话两端的两个人脸上的笑意却总是能够停留好久,好久。

而如今是实实在在的大活人,热乎的,喘着气,坐在自己怀里陪自己无时差赏月呢。王俊凯觉得心里沉甸甸的,毛茸茸的,暖呼呼的,心潮澎湃却又格外的平静。感恩!感恩父母!感恩粉丝!感恩生活!

他贴着左耳轻轻开口:

“千玺,你知道从什么地方看月亮最大吗?”

话音还没落,就听噼里啪啦字正腔圆——

“月亮距离我们平均距离38万公里。当它位于近地点并且是满月时要大一些,可实际上变化非常有限。月亮的大小只有30角分(1度张角的一半),这样小的目标的很小变化对于我们裸眼来看实际上没有变化,没有照片比较的话根本看不出来。天文学中有个‘大月亮错觉’的谜题,为什么地平线附近的月亮看起来特别大?其实这只是我们眼睛的错觉。如果连续拍下来十五的月亮升起的照片,其实大小是不变的。美国科学家Plait专门讨论过这个问题……”

王俊凯面部表情逐渐崩裂,嘴角抽搐地盯着易烊千玺的后脑勺。而易烊千玺一脸无辜地回头冲他举起了手机,屏幕上赫然是“百度知道”几个大字。

“我正好也在想这个问题,就顺手百度了。”

王俊凯真是败给他了。

“这答案不对。”

“那你说正确答案是什么?”易烊千玺觉得挺新鲜,求知欲突然旺盛。

“显然是站在月亮上看最大。”

“……”

“……”

“内什么,挺冷哈,我们进去吧?”易烊千玺指着阳台门建议道。

离开阳台之前易烊千玺还是抬手拍了一张月亮。俗!可是怎么的?千金难买我乐意。

几秒之后易烊千玺工作室群里收到了这张照片。

以及一串气泡。丫穷嘚瑟呢!

“你们看这个月亮它又大又圆”

“知道为什么吗?”

“因为是和男朋友一起看的哟~”

“好开心呀~”

“祝大家中秋节快乐~”

“加油早点找到另一半哦~~~”

被无情虐狗之后又收到红包安慰的文案君心情复杂,斟酌措辞发了微博:“年年今夜,月华如练,共赏怡然美景。老板供图@TFBOYS-易烊千玺”。

文案君被自己的文采斐然深深地感动了,抹去眼角那一滴并不存在的眼泪,心里暗暗握拳,老板!要幸福鸭!

时间退回到几个月前。

收工回家,中二少年踩着石板路一蹦一跳,麦克风也随着跳,声音忽近忽远的。

“千玺小朋友,我突然想到,虽然我们两个不在一处,我们此时看到的却是同一个月亮。怎么样?有没有突然觉得很开心!很惊喜!很激动!所以,以后你不管在哪里看到月亮,都代表它在替我说一次‘我想你’。好不好?”

电话这边的梨涡少年抿嘴偷笑,没提醒他故乡天还没黑透,科尔马的那轮月亮还没照过来,想我可以直接说。

“挺好的,谢谢月亮。” 






-End-

越来越短小了呢!读者再见!鞠躬!

2018-09-24千凯千凯千
评论-9 热度-83

评论(9)

热度(83)

©helloKQ / Powered by LOFTER